Главная Новости Меняем: автомобили на деньги
Корзина пуста
 

Меняем: автомобили на деньги

18.01.2010 Государство поменяет россиянам автомобили на деньги
Главное
Автомобильный рынок России смыло волной кризиса. Бурный рост продаж легковых автомобилей в одночасье превратился в столь же бурное и быстрое падение. Продажи автомобилей в России за 2009 год сократились в половину. было продано 1 465 917 единиц Новых пассажирских автомобилей и легкового коммерческого транспорта. Таким образом, продажи снизились на 49% по сравнению с 2008 годом. Россияне купили почти на полтора миллиона автомобилей меньше, чем в предыдущем году.
Хуже стало почти всем компаниям, а некоторым из них придется завоевывать российский рынок практически заново. По сравнению с предыдущим годом автомобили марок концерна Chrysler потеряли от 76% до 90% продаж. Досталось некоторым китайским компаниям BYD (-81%), Great Wall (-70%), Chery (-69%). Сильная иена сделала продукцию из Японии дорогой и сократила спрос на автомобили Honda (-74%), Mazda (-58%), Mitsubishi (-63%), Nissan (-56%), Toyota (-64%).
Предсказание
Прогноз продаж новых легковых автомобилей на 2010 год выглядит очень сдержанным. Все специалисты предрекают рост рынка, но темпы роста обещают быть крайне медленными. Так по одним прогнозам на 2010 год будет продано 1,5 млн новых автомобилей - то есть практически столько же сколько и в 2009. По другим оценкам, объем продаж в 2010 году составит 1,7 млн новых легковых автомобилей. Самый оптимистичный прогноз дают специалисты по финансам - они предрекают, что рынок в 2010 году составит 1,8-1,9 млн новых машин.
Во многом финальная цифра будет зависеть от успеха новой государственной меры поддержки рынку - программе утилизации, которая стартует 8 марта и, вероятно, будет способствовать продаже около 200 000 новых авто.
Тема недели
В России вводится программа субсидирования покупки новых автомобилей и утилизации старых. Её старт перенесен с января 2010 года на 8-ое марта 2010 года. Новую дату старта проекта государственной поддержки автомобильному рынку страны определил сам премьер В. Путин. Министру промышленности и торговли Виктору Христенко, осталось лишь согласиться и добавить, что объем финансирования программы составит 11 млрд рублей. Из этих средств 1 млрд планируется направить непосредственно на субсидии, что позволит гражданам РФ приобрести 200 тыс. новых автомобилей, получив по 50 тыс. рублей за реализацию старого авто. Для участия в программе любому рядовому россиянину необходимо иметь автомобиль старше 10 лет, машина должна иметь разрешенную полную массу не более 3,5 т, быть полнокомплектной и находиться в собственности последнего владельца более одного года, с полным комплектом документов, подтверждающих право собственности. Гражданин также должен заплатить до 3 тыс. руб. по договору за утилизацию, выбрать и зарезервировать у дилера новый автомобиль, соответствующий параметрам, утвержденным постановлением правительства РФ. При получении полностью оформленного и заполненного свидетельства об утилизации – гражданин покупает новый автомобиль из перечня, утверждаемого Минпромторгом России, со скидкой 50 тыс. руб. Перечень автомобилей, которые можно приобрести по этой программе, уже утвержден и насчитывает 66 моделей, в том числе и иностранных производителей, выпускаемых на территории РФ.
Модель недели
В свое время сенсацией европейского автомобильного рынка стал Nissan Qashqai сочетающий в себе признаки кроссовера и обычного городского хэтчбека. Сегодня Nissan демонстрирует новый автомобиль, который также может стать бестселлером рынка. Nissan разработал новый кроссовер – Juke. Его глобальная премьера для СМИ запланирована на 10 февраля 2010 года, а официальная мировая премьера состоится на автосалоне в Женеве в марте 2010 года. В салоны дилеров европейских стран автомобиль начнет поступать в октябре 2010 года. Nissan Juke станет чуть компактнее и дешевле Qashqai, сохранив все качества старшей модели.
Автобизнес
Китай стал мировым лидером по объемам продаж автомобилей, оттеснив на вторую позицию США. За 2009 год в стране было реализовано 13,64 млн автомобилей (включая тяжелый грузовой транспорт). Как отмечают эксперты, даже если из китайской цифры вычесть тяжелые транспортные средства, то поднебесная все-равно останется крупнейшим авторынком на планете. Причем китайский автобизнес растет неимоверными темпами. В 2008 году в Китае было продано 9,4 млн автомобилей. Таким образом, рост китайского автомобильного рынка в минувшем году превысил 45%, тогда как американский авторынок, бывший до сей поры первым, из-за кризиса обрушился на 21%.
Французско-японский автомобильный альянс Renault-Nissan изучает возможность строительства на Дальнем Востоке завода по выпуску автомобилей. "Мы рассматриваем проект завода на Дальнем Востоке. Но мы еще не на том этапе, чтобы сказать, какие марки и модели автомобилей планируем там производить", – заявил старший вице-президент Renault Кристиан Эстев. Марка Nissan чрезвычайно популярна на российском Дальнем Востоке, и производство доступных по цене автомобилей этой марки может оказаться вполне выгодным делом. Тем более, что под боком у завода будет существовать огромный рынок сбыта - Китай. Однако более вероятна другая ситуация - когда автомобили на дальний восток будут поставляться с новенького китайского завода Renault-Nissan.
Перспектива
Если в прошлом году автокомпании главным образом изыскивали способы сократить издержки производства, то тренд нынешнего года – разработка новых технологий. Лидеры автомобилестроения планируют бросить все силы на создание и внедрение новых технологий, и в первую очередь на разработку альтернативных источников энергии. Как заявил Гэри Силберг, эксперт агенства KMPG по автопромышленности, производители примутся за создание гибридных установок, электромоторов, “чистых” дизельных двигателей, водородомобилей и машин, работающих на топливных элементах и солнечных батареях. 200 топ-менеджеров автокомпаний и поставщиков компонентов со всего мира считают, именно наличие новых технологий определит успешность того или иного производителя в ближайшем будущем.
Как выяснила компания KMPG, 85% опрошенных менеджеров считают главной целью своих компаний получение инновационных технологий в этом году. Девять из десяти ожидают крупных инвестиций в эту сферу.
Статистика
Мировые авторынки развивались в кризисном 2009 году по разному. Крупнейший американский рынок упал на 21%. Китаю кризис оказался ни по чем и здесь продажи автотранспорта выросли на 45% процентов. России было обещано, что кризис пройдет мимо, однако авторынку здесь ощутимо досталось - спад 49%. Наконец в Европе есть страны где продажи автомобилей упали практически до нуля, но огромный рынок Германии с работающими государственными программами стимулирования спроса показал рост и вытащил всю европейскую статистику. Объем продаж легковых автомобилей в странах Европы, включая новых членов Европейского союза, в 2009 году снизился всего на 1,6% по сравнению с предыдущим годом и составил 14 млн 481 тыс. 545 машин. Ведущими автокомпаниями в Европе остаются концерны производящие массовую продукцию: Volkswagen (3,06 млн авто), PSA Peugeot Citroen (1,87 млн), Ford (1,49 млн), General Motors (1,28 млн), Renault (1,34 млн), Fiat (1,25 млн).
Скандал недели
Необычный ролик увидели жители столицы на большом экране, установленном на Садовом кольце. Вместо традиционной рекламы там транслировалось порно. Водители, не ожидавшие бесплатной "клубнички" в столь необычном месте, тормозили, разглядывая детали трансляции и копируя видеокартинку на свои мобильные телефоны. На садовом кольце в районе Серпуховского тоннеля образовалась пробка. Инцидент спровоцирован хакерской атакой на компьютеры компании, занимающейся рекламой на больших городских экранах.
Поворот недели
Компания Peugeot решила радикально изменить свой имидж. Изменению подвергнется все, начиная от логотипа и лозунга компании и заканчивая новым лицом всего модельного ряда. В 2010 году Peugeot отмечает 200-летие – отличный повод начать новую жизнь. В новой имиджевой концепции Peugeot будет использовать новую графической систему, которая должна сделать Peugeot непохожим на всех. Она будет использоваться всеми подразделениями компании во всем мире для создания продуктов и услуг, оформления дилерской сети. Предполагается, что новые стандарты будут введены к концу 2012 года на всех 10 000 автосалонах сети продаж Peugeot. Олицетворением нового модельного ряда компании стал концепт-кар SR1, чья официальная презентация состоялась на прошедшей неделе. Новые автомобили марки будут иметь ярко-выраженный спортивный облик. Уже 4 января в компании был назначен новый шеф-дизайнер. Дизайн-бюро Peugeot возглавил Жиль Видал (Gilles Vidal), работающий в PSA с 1996 года и отвечавший за дизайн последних концептов марки Citroen.
К сведению
Подмосковные водители уплатили лишь половину штрафов за нарушение ПДД. По итогам 2009 г. водители уплатили 56-57% штрафов за нарушение ПДД. Ситуация с выплатами штрафов по всей стране вряд ли отличается в лучшую сторону.
По состоянию на на 1 января 2010 года на каждую тысячу жителей России зарегистрировано 230 легковых автомобилей. в Москве и Санкт-Петербурге сейчас насчитывается уже более 300 автомобилей на каждую тысячу жителей. Этот уровень давно преодолели и автопарки таких городов, как Владивосток, Екатеринбург, Краснодар, Калининград, Тюмень, Сургут, Нижневартовск, Воронеж, Калуга, а также практически все небольшие города Московской области. То есть автомобиль есть у каждого третьего жителя крупных городов или почти в каждой семье. Для мэров этих городов это означает, что количество парковочных мест для каждого дома должно равняться количеству квартир в нем. Иначе, парковочного коллапса в их городах избежать не удастся.

 
На главную Поиск mepc@mepc.ru Карта сайта

Офис

+7 (495) 660-9222
+7 (495) 507-3232

Пн-Птн: 9:00-18:00
без перерыва на обед

ул.Складочная д6, с4, оф112

Магазин

+7(903) 521-58-37

Пн-Вс: 10:00-19:00
без перерыва на обед

Митинский радиорынок, Линия В, магазин 151

Наши бренды
Astrum xenon
Meguna
Наши партнеры
StarLine
ABIX
PIT Challenger
Saturn High-Tech Group Ltd.
Magicsystem
Компания  ММС, Москва
ООО «ТК ВС»
Stopol Group
Magnum
Русское бездорожье
Fortus